フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼!

フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼!
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

台所を預かる主婦としては、料理をしながら
片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。

もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら
洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。
今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。
(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳分

  • 1個(塩小さじ1/2・砂糖小さじ1)

  • ひき肉

    150g(砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1)

  • 絹さや

    12枚(だし汁50cc・塩小さじ1/4)

  • もみのり

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    丼にご飯をよそっておく。

  2. 2.

    卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。

  3. 3.

    卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。

  4. 4.

    絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやをいれて、電子レンジで約30秒加熱する。
    (ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
    絹さやの汁を切って、丼に乗せる。

  5. 5.

    もみのりを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。