台所を預かる主婦としては、料理をしながら
片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。
もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら
洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。
今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。
(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
卵
1個(塩小さじ1/2・砂糖小さじ1)
ひき肉
150g(砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1)
絹さや
12枚(だし汁50cc・塩小さじ1/4)
もみのり
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
丼にご飯をよそっておく。
2.
卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。
3.
卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。
4.
絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやをいれて、電子レンジで約30秒加熱する。
(ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
絹さやの汁を切って、丼に乗せる。
5.
もみのりを散らす。