すごくシンプルなレシピ。
失敗のしようがないくらい簡単ですよ~。
ふふ、シンプル過ぎて見た目も地味ね~、奥さん。
★材料
(2人分)
牛肉
250g
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
ごはん
丼2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄めのスライスにする。
2.
フライパンに油を少量ひいて(分量外)、牛肉を炒める。肉の色が少し変わったら、砂糖を醤油を入れて絡め炒める。
3.
玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.
ご飯に盛り付ける。
万能ねぎなどがあれば、小口切りにして上に乗せると彩りも風味もいいですね。
つゆだくにしたい人は、出し汁を100ccくらい加え、調味料の量を多めにするといいです。