豚きんぴら丼

豚きんぴら丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

丼メニューって、簡単なうえに、
フライパン一個で出来てしまう、すぐれもの。洗い物も楽ちんです。
男性が喜ぶメニューでもあるんですよね。
丼に、汁ものと、簡単な副菜をつけると、定食風になってOK♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g 

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/4本

  • すりおろししょうが

    1cm(チューブ)

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    適宜

  • 味付けのり

    6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口サイズに、ごぼうと人参はせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを炒める。

  3. 3.

    おろししょうが、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り味付けのりをひいて、その上に③を盛り付け、白ごまをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。