丼メニューって、簡単なうえに、
フライパン一個で出来てしまう、すぐれもの。洗い物も楽ちんです。
男性が喜ぶメニューでもあるんですよね。
丼に、汁ものと、簡単な副菜をつけると、定食風になってOK♪
★材料
(2人分)
豚肉
100g
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
すりおろししょうが
1cm(チューブ)
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま
適宜
味付けのり
6枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口サイズに、ごぼうと人参はせん切りにする。
2.
フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを炒める。
3.
おろししょうが、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
4.
丼にご飯を盛り味付けのりをひいて、その上に③を盛り付け、白ごまをまぶす。