筍レシピで~す。
筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。
でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。
★材料
(2人分)
豚バラスライス肉
50g
たけのこ
150g
醤油
大さじ1
スナップエンドウ
8本
*マヨネーズ
大さじ1
*粒マスタード
大さじ1/2
*酢
小さじ1
*塩、こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。
2.
豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
(熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)
3.
スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。
4.
ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。
ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。
そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。