炒め筍と茹で豚のサラダ

炒め筍と茹で豚のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

筍レシピで~す。

筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。

でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。

★材料

(2人分)

  • 豚バラスライス肉

    50g

  • たけのこ 

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • スナップエンドウ

    8本

  • *マヨネーズ

    大さじ1

  • *粒マスタード

    大さじ1/2

  • *酢

    小さじ1

  • *塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。

  2. 2.

    豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
    (熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)

  3. 3.

    スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。

  4. 4.

    ドレッシング(*)の材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。

そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。