筍ご飯

筍ご飯
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに筍のおいしさを味わいたいので、
筍と薄揚げのみで仕上げました♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たけのこ

    中1/2本

  • 薄揚げ

    1枚

  • *酒

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ1/2

  • *塩

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は洗って、ざるにあげておく。

  2. 2.

    下処理をした筍を適宜スライスにする。薄揚げは油抜きをして、細いせん切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に米とたけのこ、薄揚げ、調味料(*)を入れて水加減をして炊く。

  4. 4.

    仕上げに、あれば木の芽をかざる。

★ワンポイントアドバイス

いろんな具が入った筍入りの炊き込みご飯もおいしいけれど、
私はシンプルに筍と薄揚げのご飯て好きです。
筍のおいしさを充分に味わえる気がして。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。