シューマイ(焼売)

シューマイ(焼売)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

 お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ねぎ

    10cm

  • *しょうゆ

    小さじ3

  • *酒

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *塩

    小さじ1/4

  • *こしょう

    少々

  • シューマイの皮

    12枚

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • グリンピース

    8粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、加える。

  2. 2.

    調味料(*)を加えてさらに練る。

  3. 3.

    シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて、グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。