お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
干ししいたけ
2枚
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
10cm
*しょうゆ
小さじ3
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*こしょう
少々
シューマイの皮
12枚
水溶き片栗粉
適量
グリンピース
8粒
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、加える。
2.
調味料(*)を加えてさらに練る。
3.
シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて、グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。