カツオの漬け丼

カツオの漬け丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり系の~スタミナ系で~。
もりもり食べちゃって~。モリモリ~ィ、クッキング~ゥ!!

★材料

(2人分)

  • かつお刺身

    1さく

  • *にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • *酢

    大さじ3

  • *オリーブオイル

    大さじ2

  • *めんつゆ

    大さじ4

  • しそ

    4枚

  • 水菜

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 万能ねぎ

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かつおはスライスして、2~30分、漬け汁に漬けておく。

  2. 2.

    水菜はざく切りに、玉ねぎはスライスして水にさらして絞る。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、しそ・かつお・水菜・玉ねぎをのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

  4. 4.

    上から漬け汁(*)をかける。

★ワンポイントアドバイス

麺つゆがなければ、しょうゆと煮切りみりんを加えてくださいね。
(煮切りみりん・・・一度沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。