さっぱり系の~スタミナ系で~。
もりもり食べちゃって~。モリモリ~ィ、クッキング~ゥ!!
★材料
(2人分)
かつお刺身
1さく
*にんにく(みじん切り)
1/2かけ
*酢
大さじ3
*オリーブオイル
大さじ2
*めんつゆ
大さじ4
しそ
4枚
水菜
1/2束
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
2本
★作り方
(15~30分)
1.
かつおはスライスして、2~30分、漬け汁に漬けておく。
2.
水菜はざく切りに、玉ねぎはスライスして水にさらして絞る。
3.
丼にご飯を盛り、しそ・かつお・水菜・玉ねぎをのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
4.
上から漬け汁(*)をかける。
麺つゆがなければ、しょうゆと煮切りみりんを加えてくださいね。
(煮切りみりん・・・一度沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。)