牛肉と白菜のピリ辛煮

牛肉と白菜のピリ辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。

★材料

(4人分)

  • 牛ばら肉

    250g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白菜

    1/4本

  • 白滝

    1袋

  • 1カップ

  • 1/2カップ

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • 豆板醤

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でしてあく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。

  2. 2.

    深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
    色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。

  3. 3.

    白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
    酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。

  4. 4.

    汁気がなくなるまで弱火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

白菜は結構量が多いですが蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。

ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。