フライパンひとつで出来る手軽さも嬉しい!
ピリッと辛くて、しっかりコクもあるおかずです。
★材料
(4人分)
牛ばら肉
250g
サラダ油
大さじ1
白菜
1/4本
白滝
1袋
水
1カップ
酒
1/2カップ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
豆板醤
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛ばら肉(スライス)・白菜は4~5cmにカット、白滝は下茹でしてあく抜きをして、5cmくらいになるように切っておく。
2.
深めのフライパンに油をひき牛肉を炒め、
色が変わったら白菜・白滝・水を加えて蓋をする。
3.
白菜がしんなりしたら、あくをひいて、
酒・醤油・砂糖・豆板醤を加えて煮込む。
4.
汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
白菜は結構量が多いですが蓋をして蒸し煮にしちゃえば、すぐにしんなりします!
(蓋が無ければアルミホイルで)
そしたら、調味料を加えてコトコト煮ます。
ここでのポイントは、お酒!酒をたんまり入れると美味しいんです。
出来れば、調理酒じゃなくて、日本酒がオススメです。もったいないけど。