棒棒鶏

棒棒鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにちは。
バンバンジーを初めて食べたとき、エラく感動した庶民派のかずちんです。

ここで紹介するゴマだれはね、私的には
素晴らしくバランスが取れていると思うの。(自画自賛( ´艸`))
あ、豚しゃぶにかけるのでもいいよね~。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    4個

  • *練りゴマ(白)

    大さじ3

  • *砂糖 

    大さじ3

  • *醤油

    大さじ4

  • *酢

    大さじ1

  • *ごま油

    大さじ1

  • *豆板醤

    小さじ1/2

  • *しょうが

    1かけ(みじん切り)

  • *にんにく

    1片(みじん切り)

  • *ネギ

    5cm(みじん切り)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて、観音開きした鶏肉を2枚入れる。

  2. 2.

    7~8分ほど茹でたら、火を止めそのまま煮汁の中で常温になるまで冷ます。

  3. 3.

    きゅうりはせん切り、トマトはスライスにする。

  4. 4.

    ゴマだれの材料(*)を合わせる。

  5. 5.

    器にきゅうりトマトをひき②の鶏肉を切って盛り付け、ごまダレをかける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。