こんにちは。
バンバンジーを初めて食べたとき、エラく感動した庶民派のかずちんです。
ここで紹介するゴマだれはね、私的には
素晴らしくバランスが取れていると思うの。(自画自賛( ´艸`))
あ、豚しゃぶにかけるのでもいいよね~。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
きゅうり
1本
トマト
4個
*練りゴマ(白)
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*醤油
大さじ4
*酢
大さじ1
*ごま油
大さじ1
*豆板醤
小さじ1/2
*しょうが
1かけ(みじん切り)
*にんにく
1片(みじん切り)
*ネギ
5cm(みじん切り)
★作り方
(15~30分)
1.
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて、観音開きした鶏肉を2枚入れる。
2.
7~8分ほど茹でたら、火を止めそのまま煮汁の中で常温になるまで冷ます。
3.
きゅうりはせん切り、トマトはスライスにする。
4.
ゴマだれの材料(*)を合わせる。
5.
器にきゅうりトマトをひき②の鶏肉を切って盛り付け、ごまダレをかける。