鯵の塩あんかけ

鯵の塩あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

鯵を三枚におろして、揚げて・・・
さっぱり、塩味のあんかけにしましたヾ(@^▽^@)ノ。

★材料

(4人分)

  • 2尾

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • *玉ねぎ

    1/4個

  • *人参

    5cm

  • *ピーマン

    1/2個

  • *出し汁

    200cc

  • *めんつゆ

    小さじ1

  • *塩

    小さじ1/2

  • *みりん

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯵は三枚におろして、片栗粉をまぶして適温の油で揚げる。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、ピーマンはせん切りにする。

  3. 3.

    鍋にあんの材料(*)をあわせて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

★ワンポイントアドバイス

この料理に関しては、シンプルなので特にコメントなし(・∀・)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。