牛丼でシンプルだからこそ、配合が結構難しい気がしています。
何回か試作して、「これが基本っぽいかな~。」って
思うものをご紹介していますが、お好みもあると思うので
適宜アレンジしてマイ牛丼を作ってみてね。
たくさんのレシピの中から、アナタのお気に入りの配合を
見つけて下さいね。
★材料
(2人分)
ごはん
丼2杯分
牛肉
400g
玉ねぎ
1個
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
きぬさや
適宜(青ネギでも)
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスにする。
2.
鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ねぎを炒める。
3.
調味料を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
4.
丼にご飯をよそい、牛丼の素を乗せる。茹でた絹さやのせん切りを飾る。
簡単だね(^-^)/!!