肉じゃが。
家庭の味によって、味付けも様々だと思います。
お肉も牛肉派と豚肉派でも分かれるしね^^。
今回は、いつもの肉じゃがを塩味にしてみました。
塩麹を使います。
やっすいお肉でも柔らかく仕上がるのでお勧めです、奥さん♪
★材料
(4人分)
調味料
味を見ながら量を調整してくださいね。
酒
大さじ2
みりん
大さじ4
塩麹
大さじ3
だし汁
400cc
豚肉
200g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
じゃがいも
4個
いんげん
8本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
豚肉も一口大に切っておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
3.
出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら調味料を入れる。
4.
いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、一緒に盛り付ける。
5.
※塩麹は種類によって、塩味などにバラつきがあります。
あくまでも目安ですので、味を見ながら量を調整してくださいね。
肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。
どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを使ってください(^O^)。