塩肉じゃが

塩肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃが。
家庭の味によって、味付けも様々だと思います。
お肉も牛肉派と豚肉派でも分かれるしね^^。
今回は、いつもの肉じゃがを塩味にしてみました。
塩麹を使います。
やっすいお肉でも柔らかく仕上がるのでお勧めです、奥さん♪

★材料

(4人分)

  • 調味料

    味を見ながら量を調整してくださいね。

  •  酒

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ4

  •  塩麹

    大さじ3

  •  だし汁 

    400cc

  • 豚肉

    200g

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • じゃがいも

    4個

  • いんげん

    8本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
    たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
    豚肉も一口大に切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら調味料を入れる。

  4. 4.

    いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、一緒に盛り付ける。

  5. 5.

    ※塩麹は種類によって、塩味などにバラつきがあります。
    あくまでも目安ですので、味を見ながら量を調整してくださいね。

★ワンポイントアドバイス

肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。
どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを使ってください(^O^)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。