春キャベツと唐揚げのサラダ

春キャベツと唐揚げのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春キャベツ、甘くておいしいですよね。

今回はおかずにもなるサラダ、という事で
こちらをご紹介します♪
まあ、サラダというよりかはしっかりおかずっていう
感じもしなくもないですが~。
レシピよりもキャベツの量を増やしても良いと思います^^!!

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ

    150g

  • 鶏もも肉

    1/2枚(100g)

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *香味ダレ

     

  •  にんにくみじん切り

    1かけ

  •  しょうがみじん切り

    10g

  •  ねぎみじん切り

    10cm

  •  砂糖 

    大さじ3/4

  •  醤油

    大さじ1、5

  •  酢

    大さじ2

  •  ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    香味ダレの材料を全て合わせておく。

  2. 2.

    キャベツはざく切りにして茹でておき、水にとらずそのまま冷ましておく。

  3. 3.

    鶏肉は小さめ(2~3cmくらい)に切って、片栗粉をまぶして適温の油で揚げる。
    鶏肉が熱いうちに①のタレで絡める。

  4. 4.

    ③の鶏肉と、キャベツを全体的に和えて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

キャベツといえば、
私のお気に入りのドレッシングジョセフィーヌドレッシングと、
茹でキャベツの相性は最強だと思っているのですが、

このレシピはこのレシピで
とっても美味しいので、私の得意料理のひとつでもあります~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。