冷蔵庫の中に、少しだけ余った調味料とかタレって
ありませんか?
今回はそんな残り物調味料を使ってできる煮物です。
めちゃくちゃ簡単♪
里芋と鶏そぼろを
焼肉のタレで煮絡めます^^。
味が完成しているタレを使うので、ホントにお手軽ですよ。
★材料
(3人分)
里芋
3~4個
鶏挽肉
100g程度
酒
大さじ2
水
里芋がかぶるくらい
焼肉のタレ
大さじ3くらい(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいておく。
2.
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、炒りつけてそぼろにする。
3.
②に里芋、水を入れて火にかける。
4.
沸騰したら焼肉のタレを入れて煮詰める。
焼肉のタレで、甘味も塩味も旨みも入っているので
ほかに調味料を入れなくても味が簡単にまとまります。
メーカーによって若干味が違うので、
煮汁の味を見ながら、醤油、みりんなどでお好みの味に調整してもいいですね。
材料で、目安として焼肉たれの分量を大さじ3としていますが、これもお好みで結構です♪
「大さじ2しかないから、買いにいかないと・・・」とか
わざわざ用意する必要ないですからね~。
その時は醤油とか、みりんで味を足してくださいね。