レタスって、生で食べる機会のほうが
多いと思うんですが、さっとゆでると
シャキッとしながらも、くたっとなってておいしい。
「シャキくた」の食感、好きなんです~。
春の新玉ねぎと一緒に、味噌汁に入れて
さっぱりとした美味しさを味わってください。
★材料
(4人分)
レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ
4枚
新玉ねぎ
1/2個
だし汁
4カップ
味噌
大さじ4(味噌によって調節して下さい)
★作り方
(5~15分)
1.
レタスはざく切りにする。新玉ねぎはスライス。
2.
出し汁を沸かし、レタス・新玉ねぎを入れて煮る。
火が通ったら、味噌を溶かしてひと煮立ちさせて出来上がり。
簡単過ぎるレシピですね(^▽^;)。
ま、いいよねっ!?
サラダの残りのレタスとか、有効活用してください!
レシピでは新玉ねぎってなってるけど
もちろん、玉ねぎでもいいですよ~。