レタスと新たまねぎのみそ汁

レタスと新たまねぎのみそ汁
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レタスって、生で食べる機会のほうが
多いと思うんですが、さっとゆでると
シャキッとしながらも、くたっとなってておいしい。
「シャキくた」の食感、好きなんです~。
春の新玉ねぎと一緒に、味噌汁に入れて
さっぱりとした美味しさを味わってください。

★材料

(4人分)

  • レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ

    4枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • だし汁

    4カップ

  • 味噌

    大さじ4(味噌によって調節して下さい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスはざく切りにする。新玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    出し汁を沸かし、レタス・新玉ねぎを入れて煮る。
     火が通ったら、味噌を溶かしてひと煮立ちさせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

簡単過ぎるレシピですね(^▽^;)。
ま、いいよねっ!?

サラダの残りのレタスとか、有効活用してください!
レシピでは新玉ねぎってなってるけど
もちろん、玉ねぎでもいいですよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。