大好評のひじきサラダ

大好評のひじきサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

玄米レッスンの時にお出しした、ひじきサラダ。

これがすこぶる好評でして、皆さんから「レシピ教えて~」と言われました。

正直、大量にまとめてしかも目分量で作ったので、
ちゃんとしたレシピはなかったんだけど・・・。
当日もなんとなくのレシピをお伝えしたけれど・・・。
あいまいな記憶をたどりながらレシピに起こしてみます。
(4人分くらいにスケールダウンしてみました)

量は適宜加減してね~。

★材料

(4人分)

  • ひじき

    乾燥 5g

  • 玉ねぎスライス

    1/6個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • トマト

    1/2個

  • ドレッシング

     

  •  柚子コショウ

    大さじ1/2

  •  オリーブオイル

    大さじ2

  •  ポン酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは戻して茹でて、水気を切る。

  2. 2.

    玉ねぎ・黄パプリカはスライス、トマトは角切り。

  3. 3.

    レッシングを混ぜる

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてごめん・・・
でもシンプルなのがすぐ出来ていいよね♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。