3分で作る、手抜きメシ。ホントに3分クッキング。
豆腐にひき肉、お味噌を使った麻婆豆腐もどき!
もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。
しかし主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)
写真を見てもらってもわかるように、具は豆腐とひき肉だけ~!
にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど、コクはちゃんとあります!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
赤味噌
大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)
水
50cc
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。
2.
豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。
3.
焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、水を加える。
4.
豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。
5.
この時水分が足りなければ、水を足す。
煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。
お好みで出来上がりに、ネギのみじん切りなどを散らしても良いと思います。
今日の晩御飯にどうぞ~~♪