ひき肉としめじのパスタ みそのこを使って

ひき肉としめじのパスタ みそのこを使って
  1. おいしそう!

料理紹介

みそのこってなに?

と思われたかもしれません。
「みそのこ」とは、沖縄のの保存食、油味噌です。
・・・って私もつい最近知ったんですけどね(笑)

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • ひき肉

    150g

  • しめじ

    1パック

  • みそのこ

    大さじ6

  • 醤油

    大さじ2

  • パセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉をフライパンで炒めて、火が通ったら小房にわけたしめじを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    ①にみそのこと醤油を加えて炒める。

  3. 3.

    パスタを茹でたら②のソースをかけて、パセリのみじん切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

みそのこ自体に豚の脂のうまみと砂糖の甘みが入っているので、調味料としても使いやすいです。
野菜炒めなんかでもいいですね~!!

今回は、醤油をアクセントに使いましたが、みそのこのおいしさが引き立っていたと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。