みそのこってなに?
と思われたかもしれません。
「みそのこ」とは、沖縄のの保存食、油味噌です。
・・・って私もつい最近知ったんですけどね(笑)
★材料
(2人分)
パスタ
200g
ひき肉
150g
しめじ
1パック
みそのこ
大さじ6
醤油
大さじ2
パセリ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉をフライパンで炒めて、火が通ったら小房にわけたしめじを加えてさらに炒める。
2.
①にみそのこと醤油を加えて炒める。
3.
パスタを茹でたら②のソースをかけて、パセリのみじん切りをのせる。
みそのこ自体に豚の脂のうまみと砂糖の甘みが入っているので、調味料としても使いやすいです。
野菜炒めなんかでもいいですね~!!
今回は、醤油をアクセントに使いましたが、みそのこのおいしさが引き立っていたと思います。