ペペロンチーノ、簡単ですが
それだけに美味しく作れるとテンションがあがりますね!
コツは、オリーブオイルと茹で汁を上手く絡めて乳化させることです。
(乳化・・・オリーブオイル(油分)とパスタの茹で汁(水分)を混ぜて均一にすること)
★材料
(4人分)
スパゲッティー
320g
ニンニク
4片
赤唐辛子
4本
EXオリーブオイル
80cc
湯
3L
茹でる為の塩
30g前後
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは潰して、みじん切りにしておく。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがでてきたら、赤唐辛子を加えて弱火で炒める。
4.
にんにくの色がつく前に、パスタの茹で汁を一人分お玉1杯ほど加えて火を止める。
5.
パスタが少し固い時に鍋からあげて、④に加えて茹で汁を更に加えて混ぜ合わせる。
そうそう、パスタって油を結構使いますよね。
パスタの茹で汁(塩水)でお皿を洗うと、油汚れがきれいに落ちるんですよ。
小麦粉に含まれるデンプンやタンパク質が作用していると言われてもいますが・・・。
興味があれば、一度試してみてください( ´艸`)。