ナポリタンは、イタリア料理じゃなくて完全に日本人作の洋食ですよね。
大人でも好きな人、多いと思います。
ノスタルジックで安心する味っていうんでしょうか( ´艸`)?
(私もそのうちの一人♪)
★材料
(4人分)
パスタ
300g
バター
40g
ソーセージ
8本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
適宜
ケチャップ
大さじ8
牛乳
100cc
ウスターソース
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
パスタは塩の入ったお湯で茹でる。
2.
ソーセージは斜めに切り、ピーマンは種を取って輪切り、玉ねぎはスライスにする。
3.
フライパンにバターを溶かして、②を炒めて塩コショウで味付けする。
4.
ボウルにケチャップ、牛乳、ウスターソースを混ぜて③に加えて炒める。
5.
茹でたパスタをソースにからめて、少し炒めて出来あがり。
お好みでパルメザンチーズをかける。
ケチャップに牛乳を加えるのがポイントですよ。
クリーミーになって、ケチャップの酸味がまろやかになります。
ウスターソースは、隠し味。スパイスの感じをプラスしてくれます。
いろんなレシピがあるけれど、私はシンプルなのが好きです♪