野菜と肉のバランスが絶妙なプルコギ丼

野菜と肉のバランスが絶妙なプルコギ丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

 

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯分

  • 牛ばら肉

    200g

  • 玉ねぎ 

    1個

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    1/4本

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • ごま油

    大さじ2

  • <タレ>

     

  •  砂糖

    大さじ1・5

  •  コチュジャン

    大さじ2

  •  醤油

    大さじ3

  •  白ごま

    大さじ2

  •  酒 

    大さじ2

  •  にんにく(すりおろし)

    2かけ

  •  こしょう

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は一口サイズ、野菜は5mm幅のスライスにして、タレで和えて30分ほど冷蔵庫でなじませる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、①を炒めて取り出す。 タレを煮詰める。

  3. 3.

    丼にごはんを盛り、②をかけて出来上がり。

  4. 4.

    ※あれば糸唐辛子をのせてもおいしい

★ワンポイントアドバイス

野菜の量はお好みで増やしてもOKです。
このタレを煮詰めて絡めることで、より味が濃くなって、丼にしたときに、馴染みます!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。