けんちん汁って、場所?地域?によっては、味噌仕立ての場合もあるみたいですね。
一般的に、豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、薄めに味を調えたお汁です。
体にほっとする、優しい味わいですよ~。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
にんじん
30g
こんにゃく
1/4丁
大根
80g
長ネギ
1/3本
青ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
だし汁
700cc
塩
小さじ1・1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は軽く水を切っておく。
2.
にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
長ネギ・青ねぎは斜めスライス。
3.
鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えてさらに炒め、だし汁を加える。
4.
塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。
だんだん暑くなってきました!
暑いときに熱いものを食べると代謝が良くなる気がする~。
・・・のは私だけ(笑)?