けんちん汁

けんちん汁
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

けんちん汁って、場所?地域?によっては、味噌仕立ての場合もあるみたいですね。
一般的に、豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、薄めに味を調えたお汁です。

体にほっとする、優しい味わいですよ~。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • にんじん

    30g

  • こんにゃく

    1/4丁

  • 大根

    80g

  • 長ネギ

    1/3本

  • 青ネギ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁 

    700cc

  • 小さじ1・1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は軽く水を切っておく。

  2. 2.

    にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
    長ネギ・青ねぎは斜めスライス。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えてさらに炒め、だし汁を加える。

  4. 4.

    塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

だんだん暑くなってきました!
暑いときに熱いものを食べると代謝が良くなる気がする~。
・・・のは私だけ(笑)?

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。