クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

クラムチャウダーって冬のイメージありますよね。
それはクリーム仕立ての、ほっこりした感じと、
温かいスープで体を温める、というとことからきているのだと思います。

中に入れる具は、あさりとジャガイモは必須ですが
その他は、人参やセロリ、ベーコンなど、お好みで('-^*)/。

クラムチャウダーの発祥は、
アメリカ東海岸のニューイングランドだそうです。

★材料

(4人分)

  • あさり

    400g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    50cc

  • 200cc

  • 牛乳

    400cc

  • 塩 

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

  • クラッカー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きをして、よく洗っておく。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、じゃがいも。たまねぎは角切り、人参は色紙切りにする。

  3. 3.

    フライパンに、あさりと白ワイン・水を入れ蓋をして蒸し煮にして、あさりの口が開いたら、あさりと煮汁を分けておく。

  4. 4.

    鍋にバターを熱し、②の野菜を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。

  5. 5.

    ④にあさりの煮汁、半量の牛乳、塩を加えて野菜に火を通す。火が通ったら残りの牛乳を加える。

  6. 6.

    あさりの半分量の殻をむき、身を取り出しておく。鍋にあさりを加え、ひと煮たちさせて、最後にパセリをふる。
    パンと一緒に食べると、最強です(^~^)!!

★ワンポイントアドバイス

私もつい最近知ったのですけど、
赤いクラムチャウダーもあるって、知ってました??
赤いのはマンハッタン風、なんだって~。へ~。

マンハッタン風クラムチャウダーは、トマト仕立てみたいです。
夏は冷製仕立てにしてもおいしいのだとか~。
どんな味なのかな。夏に作ってみよ☆

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。