クラムチャウダーって冬のイメージありますよね。
それはクリーム仕立ての、ほっこりした感じと、
温かいスープで体を温める、というとことからきているのだと思います。
中に入れる具は、あさりとジャガイモは必須ですが
その他は、人参やセロリ、ベーコンなど、お好みで('-^*)/。
クラムチャウダーの発祥は、
アメリカ東海岸のニューイングランドだそうです。
★材料
(4人分)
あさり
400g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1/2本
小麦粉
大さじ2
ローリエ
1枚
バター
20g
白ワイン
50cc
水
200cc
牛乳
400cc
塩
小さじ1
こしょう
少々
パセリ
少々
クラッカー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きをして、よく洗っておく。
2.
にんにくはみじん切り、じゃがいも。たまねぎは角切り、人参は色紙切りにする。
3.
フライパンに、あさりと白ワイン・水を入れ蓋をして蒸し煮にして、あさりの口が開いたら、あさりと煮汁を分けておく。
4.
鍋にバターを熱し、②の野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。
5.
④にあさりの煮汁、半量の牛乳、塩を加えて野菜に火を通す。火が通ったら残りの牛乳を加える。
6.
あさりの半分量の殻をむき、身を取り出しておく。鍋にあさりを加え、ひと煮たちさせて、最後にパセリをふる。
パンと一緒に食べると、最強です(^~^)!!
私もつい最近知ったのですけど、
赤いクラムチャウダーもあるって、知ってました??
赤いのはマンハッタン風、なんだって~。へ~。
マンハッタン風クラムチャウダーは、トマト仕立てみたいです。
夏は冷製仕立てにしてもおいしいのだとか~。
どんな味なのかな。夏に作ってみよ☆