グリーンピースのポタージュ

グリーンピースのポタージュ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

グリーンピースというと、缶づめや冷凍のものをイメージする事がほとんどかと思いますが、
独特の風味が苦手な人も多いのではないでしょうか~?
(給食のイメージもあるのかも・・・はてなマーク)

そんな人にこそ、生のグリーンピース豆を是非食べてほしいです!
きれいなグリーンに食欲もそそられます♪♪

★材料

(4人分)

  • グリーンピース(生)

    100g(さやから剥いた状態で)

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • たまねぎ 

    1個

  • コンソメキューブ

    1個

  • 小さじ1/3

  • 200cc

  • 生クリーム 

    200cc

  • 牛乳

    200cc

  • こしょう

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリーンピースはさやから出しておく。

  2. 2.

    たまねぎをスライスして、塩とバターでいためる。
    たまねぎが透明になったらグリーンピースを加えてさらに小麦粉を加えて炒める。

  3. 3.

    水とコンソメキューブを加えて約10分ほど、弱火で煮る。

  4. 4.

    煮えたらミキサーにかけてペースト状にする。

  5. 5.

    漉しながら鍋にもどして、牛乳・生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

すごく風味が豊かなので、おススメですよ~♪♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。