グリーンピースというと、缶づめや冷凍のものをイメージする事がほとんどかと思いますが、
独特の風味が苦手な人も多いのではないでしょうか~?
(給食のイメージもあるのかも・・・はてなマーク)
そんな人にこそ、生のグリーンピース豆を是非食べてほしいです!
きれいなグリーンに食欲もそそられます♪♪
★材料
(4人分)
グリーンピース(生)
100g(さやから剥いた状態で)
バター
20g
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
1個
コンソメキューブ
1個
塩
小さじ1/3
水
200cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
こしょう
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
グリーンピースはさやから出しておく。
2.
たまねぎをスライスして、塩とバターでいためる。
たまねぎが透明になったらグリーンピースを加えてさらに小麦粉を加えて炒める。
3.
水とコンソメキューブを加えて約10分ほど、弱火で煮る。
4.
煮えたらミキサーにかけてペースト状にする。
5.
漉しながら鍋にもどして、牛乳・生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリをふる。
すごく風味が豊かなので、おススメですよ~♪♪