メカジキの香味揚げ、です。
★材料
(4人分)
カジキマグロ
4切れ
塩麹
適宜
<香味ソース>
しょうが
にんにく
ネギ
醤油
砂糖
酢
★作り方
(15~30分)
1.
一口大に切ったメカジキを
塩麹で30分ほど漬けて、片栗粉をまぶしてさっと揚げる。
そこに、香味ソースをかけるだけ、です。
2.
香味ソースは、
しょうが、にんにく、ネギ、醤油、砂糖、酢、を適当に混ぜたものです。
本当はね、その香味ソースのレシピも覚えてたんだけど、
昔のレシピすぎて忘れちゃったの・・・ごめんなさい。
白髪ねぎを載せたんだけど、あとから
香菜(パクチー)とかあったら良かったなぁ。って
気がついちゃいました。
皆さんは是非(^^)♪