メカジキの香味揚げ

メカジキの香味揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メカジキの香味揚げ、です。

★材料

(4人分)

  • カジキマグロ

    4切れ

  • 塩麹

    適宜

  • <香味ソース>

     

  •  しょうが

     

  •  にんにく

     

  •  ネギ

     

  •  醤油

     

  •  砂糖

     

  •  酢

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大に切ったメカジキを
    塩麹で30分ほど漬けて、片栗粉をまぶしてさっと揚げる。
    そこに、香味ソースをかけるだけ、です。

  2. 2.

    香味ソースは、
    しょうが、にんにく、ネギ、醤油、砂糖、酢、を適当に混ぜたものです。
    本当はね、その香味ソースのレシピも覚えてたんだけど、
    昔のレシピすぎて忘れちゃったの・・・ごめんなさい。

★ワンポイントアドバイス

白髪ねぎを載せたんだけど、あとから
香菜(パクチー)とかあったら良かったなぁ。って
気がついちゃいました。
皆さんは是非(^^)♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。