鰻とくずし豆腐の甘辛煮

鰻とくずし豆腐の甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

うなぎのかば焼き、アツアツのご飯と一緒に食べるのもいいんですが、
なんとなく、ヘルシーに頂きたいな~と思って作ってみました。

豆腐と一緒に煮絡めたの~。

★材料

(4人分)

  • うなぎのかば焼き

    4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しょうゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うなぎのかば焼きをざく切りにして、
    木綿豆腐を軽く水切りしたものを
    手で適当な大きさにちぎって、しょうゆ、みりん、酒一緒に
    フライパンで煮詰めます。

  2. 2.

    水分が無くなったらOK。

  3. 3.

    でも豆腐から水分がどんどん出てくると思うので
    強火で一気に煮詰める感じでいいです。

    最後に、ブロッコリースプラウトを
    散らしました。もちろんカイワレ大根でも♪

★ワンポイントアドバイス

なかなかさっぱりしながらも、うなぎのうま味も
楽しめて良かったですよ~。

これならカロリーも大して気にならないですね♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。