さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

さんまのかば焼きです。

こってり甘辛のタレがご飯と相性抜群。
安い時にたくさん食べたいですよね~。
今は時期じゃないのに、こんなの載せてすみません。

★材料

(4人分)

  • さんま

    4本

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • <タレ>

     

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

  • しそ

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは手開きにする。

  2. 2.

    身を半分に切って、片栗粉を両面に薄くまんべんなくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    ②のさんまを取り出し、タレを併せてフライパンで煮詰める。

  4. 4.

    タレが煮詰まったら、さんまを戻して絡める。

★ワンポイントアドバイス

脂の乗ったさんまを丸のまま焼いてもおいしいですが、
こうやって開いて、甘辛く味付けしても
ごはんがモリモリ進むおかずになります!

さんまの旬は秋ですね。
旬のものは、本当においしくて安い。
(つまり、この料理を作ったのは、結構前ってことですね~)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。