さんまのかば焼きです。
こってり甘辛のタレがご飯と相性抜群。
安い時にたくさん食べたいですよね~。
今は時期じゃないのに、こんなの載せてすみません。
★材料
(4人分)
さんま
4本
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ2
<タレ>
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
少々
しそ
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは手開きにする。
2.
身を半分に切って、片栗粉を両面に薄くまんべんなくまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
3.
②のさんまを取り出し、タレを併せてフライパンで煮詰める。
4.
タレが煮詰まったら、さんまを戻して絡める。
脂の乗ったさんまを丸のまま焼いてもおいしいですが、
こうやって開いて、甘辛く味付けしても
ごはんがモリモリ進むおかずになります!
さんまの旬は秋ですね。
旬のものは、本当においしくて安い。
(つまり、この料理を作ったのは、結構前ってことですね~)