朝ごはんの一コマ。
卵焼きと出し巻き卵は違います。
何が違うかと言えば、「出汁が入っているかどうか、と、味付け。」
卵焼きの味付けって、家庭によって好みが違いますよね。
うちは子供用に作ることが多いので、甘めです。
これは息子のリクエストの卵焼き。
この日は、切干大根のお味噌汁と玄米ご飯がセットでした。
★材料
(3人分)
卵
3個
塩
小さじ1/3
砂糖
大さじ3/4
だしの素(顆粒)
少々。無ければ要らない。
★作り方
(5~15分)
1.
卵の大きさによって
多少のばらつきはあるものの、
我が家の卵焼き分量はだいたいいつもこんな感じです^^。
卵焼きと言えば。
この前テレビで、モデルのマギーちゃんが出ていて
卵焼きをお弁当にして、堀尾アナウンサーに作ってたんだけど、その時のやり取り。
マギーちゃん 「卵焼き焼いてきました」
堀尾さん (卵焼きを食べて)「ユニークな味だね・・・」
マギーはん 「堀尾さんのうちは甘い卵焼きですか?しょっぱい卵焼きですか?」
堀尾さん 「うちは甘いかな」
マギー 「え~じゃあ、甘い方にすれば良かった~」
マギーちゃんよ。多分そこじゃねぇから。