あまり肉だけ!とかいうメニューは好きじゃないんですが、
(いつも野菜やらなんやらと絡めたメニューにしてしまいます)
これは、肉好きな人のための丼だと思います。
どうせなら、とタレをコッテリに仕上げてやりました!!!
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り
8枚
ししとう
4本
サラダ油
大さじ2
<タレ>
おろしにんにく
少々
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ししとうは、切り込みを入れて種を取りサラダ油(分量外)で塩をして炒める。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を4枚焼く。(一度に8枚は無理なので、4枚ずつ2回に分けて焼きます)
3.
豚を両面焼いたら、取り出しておく。
4.
フライパンを洗い、タレの材料を混ぜたらフライパンに入れ煮詰める。タレがどろっとなったら③の豚肉を入れて絡める。
5.
豚肉にタレが絡まったら、丼にご飯をよそって豚肉をのせる。余ったタレはさらに煮詰めて、上からかける。
6.
ししとうを添える。
タレを煮詰めるときに、「とろみがついてきたな~」と思ったら目を離さない事!
すぐに焦げてしまうので気を付けてね!
焦げたらやり直し!!
おろしにんにくは、チューブで良いです。
チューブで5mmくらいが目安ですね。あまり多いと
にんにくにんにくしてしまうので、隠し味程度にするのがコツ♪