タレが絶妙!こってり豚丼

タレが絶妙!こってり豚丼
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

あまり肉だけ!とかいうメニューは好きじゃないんですが、
(いつも野菜やらなんやらと絡めたメニューにしてしまいます)
これは、肉好きな人のための丼だと思います。
どうせなら、とタレをコッテリに仕上げてやりました!!!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り

    8枚

  • ししとう

    4本

  • サラダ油

    大さじ2

  • <タレ>

     

  •  おろしにんにく

    少々

  •  しょうゆ

    大さじ4

  •  酒

    大さじ3

  •  みりん 

    大さじ2

  •  砂糖 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうは、切り込みを入れて種を取りサラダ油(分量外)で塩をして炒める。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を4枚焼く。(一度に8枚は無理なので、4枚ずつ2回に分けて焼きます)

  3. 3.

    豚を両面焼いたら、取り出しておく。

  4. 4.

    フライパンを洗い、タレの材料を混ぜたらフライパンに入れ煮詰める。タレがどろっとなったら③の豚肉を入れて絡める。

  5. 5.

    豚肉にタレが絡まったら、丼にご飯をよそって豚肉をのせる。余ったタレはさらに煮詰めて、上からかける。

  6. 6.

    ししとうを添える。

★ワンポイントアドバイス

タレを煮詰めるときに、「とろみがついてきたな~」と思ったら目を離さない事!
すぐに焦げてしまうので気を付けてね!
焦げたらやり直し!!
おろしにんにくは、チューブで良いです。
チューブで5mmくらいが目安ですね。あまり多いと
にんにくにんにくしてしまうので、隠し味程度にするのがコツ♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。