お肉やわらか、ヘルシー酢豚

お肉やわらか、ヘルシー酢豚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。

さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)

すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(生をすりおろす)

  • ~肉の下味~

     

  •   酒

    大さじ1

  •   醤油 

    小さじ2

  •   片栗粉

    大さじ2

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ 

    1個

  • たけのこ

    100g

  • 人参(小)

    1本

  • サラダ油

    大さじ6

  • ~甘酢~

      

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ4

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 中華スープ

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。

  2. 2.

    ①を下味でもみこむ。

  3. 3.

    野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。

  5. 5.

    ④に甘酢とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。

  6. 6.

    火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?

確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)

そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。

当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。