「タイ料理が食べたい病」
に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。
この前も急に「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。
ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。
★材料
(2人分)
鶏ももひき肉
200g
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
バジル
10枚くらい
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ2
目玉焼き
お好きにどうぞ♪(なくてもOK)
ごはん
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。
2.
鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。
3.
水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)
4.
ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。
ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!
味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。
あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。