ガパオ

ガパオ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

「タイ料理が食べたい病」

に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。


この前も急に「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。

ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。

★材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バジル

    10枚くらい

  • 砂糖

    小さじ2

  • ナンプラー 

    大さじ2

  • 目玉焼き

    お好きにどうぞ♪(なくてもOK)

  • ごはん

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。

  2. 2.

    鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
    入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。

  3. 3.

    水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)

  4. 4.

    ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!

味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。

あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。