これは、お肌に嬉しい女性向けのメニューかな( ´艸`)。
ポークビーンズのチキン版のような感じです。
大豆は茹で枝豆くらいの硬さになればOKです。
はと麦の食感も楽しんでね。
★材料
(5人以上分)
大豆(乾燥)
100g
はと麦
大さじ3
鶏肉
300g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
椎茸
3枚
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
塩
小さじ2
こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら
角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。
3.
トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
ローリエを加える。
4.
塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。
5.
こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。
このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!
トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。
大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。