「思い出の・・・」って言うほど大した事ではないんだけど、
父が大好きだった「じゃこふりかけ」です。
よく冷蔵庫から無くなると、「作れ!」って命令されてました(笑)
最初に作ったのは、短大生くらいの時かな?
適当に作ったら、うっかりおいしかったらしく
それからは、「例のアレ」って感じで注文されるようになりました。
これが「例のアレ」です(笑)
★材料
(3人分)
しらす
1パック
白ゴマ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにゴマ油を熱し、しらすを炒める。
2.
色づいてきたら、みりん・白ゴマを加え
まんべんなく混ぜてさらに煎る。
3.
醤油を鍋肌にたらして、混ぜて出来上がり。
これは、市販のふりかけよりおいしい♪のでは?
と思っています(*^ー^*)。
醤油を鍋肌にたらして、香ばしい香りをつけるのが
ポイントです!!決して焦がさないこと!
簡単すぎてアレですけど(笑)
一応、私の定番お気に入りレシピのうちの一つです。