ミニトマトのコンポート

ミニトマトのコンポート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトレシピをよく作る私。

黄色、オレンジ、赤のカラフルなミニトマトが
手に入ったので、可愛くコンポート仕立てにしてみました

★材料

(4人分)

  • ミニトマト

    20個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 1カップ

  • レモン輪切り 

    1枚

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯むきにする。

  2. 2.

    鍋に白ワイン、水、砂糖を沸かし、沸騰したら①のトマトを入れ、5分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止め、レモンの輪切りを加え、そのまま煮汁の中で冷ます。

  4. 4.

    ひと肌まで冷めたら、冷蔵庫に移しキンキンに冷やす。

★ワンポイントアドバイス

夏のデザートとしても
ほんっとにぴったりな一品です。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。