ピザマルゲリータ

ピザマルゲリータ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。

お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。

★材料

(2人分)

  • <ピザ生地>

     

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    5g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ぬるま湯

    170cc

  • <トマトソース>

     

  • トマト缶

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • にんにく

    2かけ

  • たまねぎ

    1/2個

  • オレガノ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • <具>

      

  • バジル

    適宜

  • チーズ

    適宜(あればモッツァレラチーズ)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピザ生地をつくる。
    ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる

  2. 2.

    ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。

  3. 3.

    生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。

  4. 4.

    発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)

  5. 5.

    トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。

  6. 6.

    ⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。

  7. 7.

    天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。