ピザも生地から作ると、とっても美味しいです。
でも本格的なお店で頂く、窯で高温で焼いたものの方が
おいしいかな、やっぱり(^▽^;)。
お店はね、値段がね、高いからね。
お手軽に美味しく♪が「かずちんレシピ」のテーマでございます。
★材料
(2人分)
<ピザ生地>
強力粉
250g
薄力粉
50g
塩
小さじ1/2
ドライイースト
5g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
170cc
<トマトソース>
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2かけ
たまねぎ
1/2個
オレガノ
小さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
<具>
バジル
適宜
チーズ
適宜(あればモッツァレラチーズ)
★作り方
(1時間以上)
1.
ピザ生地をつくる。
ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる
2.
ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出してさらにこねる。
3.
生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて35℃くらいで1時間発酵させる。
4.
発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに20分発酵させる。(二次発酵)
5.
トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。トマト缶を加えてとろみがつくくらい煮詰める。
6.
⑤にオレガノ、砂糖、塩を加えて味を調える。
7.
天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで穴をあけ、トマトソース、バジル、チーズを乗せて250度で7~8分焼く。
トマトソースはまとめて作っておくと
冷凍出来るので、便利ですよ~。
パスタソースとかに使ってもいいですしね。