涼しい日は、ホッとチャイで。

涼しい日は、ホッとチャイで。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

雨の日はアンニュイな気分になる私です。
昼下がり、家の中でひとり。
外にも出ず、気分も体も温めるために、チャイでも飲んで・・・と( ´艸`)。
ついでに、のんびりボサノヴァなんか聞いちゃったりしてます。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    400cc

  • 400cc

  • 紅茶(ティーバック)

    4個

  • 砂糖

    大さじ2(お好みで)

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • カルダモンパウダー

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、牛乳と水を沸かす。

  2. 2.

    ②沸騰したら弱火にしてティーバックを入れ、3分ほど煮出す。

  3. 3.

    砂糖とスパイスを入れて、ひと煮立ちさせ茶こしで漉す。

★ワンポイントアドバイス

この配合は私の好きな味なの♪
チャイにつかうスパイス・比率はいろいろあって、
このほかにもクローブやら、オレンジピールやら使うレシピもあるようです。

一つ一つのスパイスを揃えるのが面倒な場合は、もともとブレンドされている「チャイスパイス」を使うと良いと思います♪
砂糖とスパイスの量はお好みでOK!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。