雨の日はアンニュイな気分になる私です。
昼下がり、家の中でひとり。
外にも出ず、気分も体も温めるために、チャイでも飲んで・・・と( ´艸`)。
ついでに、のんびりボサノヴァなんか聞いちゃったりしてます。
★材料
(4人分)
牛乳
400cc
水
400cc
紅茶(ティーバック)
4個
砂糖
大さじ2(お好みで)
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、牛乳と水を沸かす。
2.
②沸騰したら弱火にしてティーバックを入れ、3分ほど煮出す。
3.
砂糖とスパイスを入れて、ひと煮立ちさせ茶こしで漉す。
この配合は私の好きな味なの♪
チャイにつかうスパイス・比率はいろいろあって、
このほかにもクローブやら、オレンジピールやら使うレシピもあるようです。
一つ一つのスパイスを揃えるのが面倒な場合は、もともとブレンドされている「チャイスパイス」を使うと良いと思います♪
砂糖とスパイスの量はお好みでOK!