梅ジュース

梅ジュース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

 

★材料

(5人以上分)

  • 1kg

  • 三温糖 

    1kg

  • 赤じそジュース

    150cc(なければ、お酢75cc)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅はへそをとってよく洗い、フォークを梅に刺してプチプチ穴をあける。

  2. 2.

    清潔な瓶に梅と、砂糖、赤じそジュースを加えて、2週間ほど冷暗所に。
    砂糖が溶け切るまで、毎日かき混ぜる。

  3. 3.

    梅からエキスが出切るまで待つ。

★ワンポイントアドバイス

※砂糖と梅だけだと、砂糖の溶けが悪い場合
発酵してしまうこともあるので、お酢などを少量加えると発酵を抑えられて良いみたいです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。