空芯菜と海老のエスニックいため

空芯菜と海老のエスニックいため
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

空心菜にはすごく沢山のβカロテンが含まれており、抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立ちます。

★材料

(4人分)

  • 空芯菜

    1束

  • にんいく

    1かけ

  • 海老

    12尾

  • サラダ油

    大さじ1

  • *ナンプラー

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *中華だしの素

    小さじ1/3(練りタイプ)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空芯菜はよく洗って、ざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    海老は殻を剥き、背中を開いて背ワタを取って塩でもみ洗いする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、②の海老を炒めて色が変わったら取り出す。

  4. 4.

    そのままのフライパンに少し油を足して、①の空芯菜・にんにくを炒め
     しんなりしたら、③の海老を戻し*の調味料を加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

空芯菜は炒めすぎるとしなしなになるので程々に。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。