空心菜にはすごく沢山のβカロテンが含まれており、抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立ちます。
★材料
(4人分)
空芯菜
1束
にんいく
1かけ
海老
12尾
サラダ油
大さじ1
*ナンプラー
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*中華だしの素
小さじ1/3(練りタイプ)
★作り方
(5~15分)
1.
空芯菜はよく洗って、ざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
2.
海老は殻を剥き、背中を開いて背ワタを取って塩でもみ洗いする。
3.
フライパンにサラダ油をひき、②の海老を炒めて色が変わったら取り出す。
4.
そのままのフライパンに少し油を足して、①の空芯菜・にんにくを炒め
しんなりしたら、③の海老を戻し*の調味料を加えて炒める。
空芯菜は炒めすぎるとしなしなになるので程々に。