たけのことそぼろのキムチ炒め

たけのことそぼろのキムチ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タケノコに含まれるチロシンは、必須アミノ酸ではないものの、神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質で、健康な心と体には、欠かすことができません。また、タケノコにはミネラルのカリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です。

★材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ

    1/2本

  • ひき肉

    100グラム

  • キムチ

    100グラム

  • しょうゆ みりん

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は下処理して 、スライスにしておく。

  2. 2.

    フライパンに、ひき肉をいためてそぼろにし、①の筍を炒める。

  3. 3.

    一口大に切ったキムチを入れて、強火で炒める。

  4. 4.

    しょうゆ、みりんで味付けをする。
     (キムチの味によって調味料の量は調整して下さい)

★ワンポイントアドバイス

ピリ辛が、酒のつまみにも最適です♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。