タケノコに含まれるチロシンは、必須アミノ酸ではないものの、神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質で、健康な心と体には、欠かすことができません。また、タケノコにはミネラルのカリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です。
★材料
(2人分)
茹でたけのこ
1/2本
ひき肉
100グラム
キムチ
100グラム
しょうゆ みりん
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍は下処理して 、スライスにしておく。
2.
フライパンに、ひき肉をいためてそぼろにし、①の筍を炒める。
3.
一口大に切ったキムチを入れて、強火で炒める。
4.
しょうゆ、みりんで味付けをする。
(キムチの味によって調味料の量は調整して下さい)
ピリ辛が、酒のつまみにも最適です♪