カリフラワーの葉の部分て
皆さん、どうしてますか?
生徒さん全員、「捨ててます」との事でした。
そうですよね~~・・・。
一般的に、白い部分しか食べられないような
イメージありますよね。
でも、待ってちょ!!ちゃんと使えるんですよ。
★材料
(2人分)
カリフラワーの葉
一株分
だしを取った後の昆布・かつお節
適当
しょう油・みりん
適当
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーの葉をスライスして、茹でる。
2.
出しを取った後のかつお、こんぶは小さく刻む。
3.
フライパンに、茹でた葉、こんぶ、かつおを入れて
みりん、しょうゆで味付けしながら炒める。
4.
水分がなくなったらOK
カリフラワーの葉は、根元の固い部分は切り取りますが、
だいたいの緑の部分は、小さく切って炒め物などに使えます!