菜の花と栗のサラダ

菜の花と栗のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花・れんこん・エビ・粟 を使ったサラダです。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    150g

  • 海老

    10尾

  • 菜の花

    1/2束

  • あわ

    大さじ2(2時間ほど浸水させておく)

  • *粒マスタード

    大さじ1

  • *マヨネーズ

    大さじ1

  • *塩

    小さじ1/2

  • ★出し汁

    1カップ

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは厚めに切って、水にさらし、★で茹でる。

  2. 2.

    菜の花・海老も茹でて、水にとって絞っておく。

  3. 3.

    あわは茹でる。

  4. 4.

    れんこん・菜の花・海老・あわを混ぜ粒マスタードと
    マヨネーズで和える。
    塩は味を見ながら加える。

★ワンポイントアドバイス

菜の花の食感とれんこんのシャキッとした食感と、
あわのつぶつぶした食感が楽しめるサラダです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。