食べるラー油をアレンジ!超簡単、和風な麻婆豆腐

食べるラー油をアレンジ!超簡単、和風な麻婆豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「食べるラー油」
いろいろなモノにかけて食べるのでも
充分おいしいのですけど、簡単おかずを作るのにも重宝します!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    2丁(1丁約300gのもの)

  • 食べるラー油

    大さじ2(辛さはお好みで調節してね)

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • 200cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • あればネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにひき肉を炒め、そぼろになって脂が出るまでしっかり炒める。

  2. 2.

    食べるラー油を入れて、炒め合わせたら
     一口大に切った豆腐、水を加えて5分ほど煮込む。

  3. 3.

    みりん、しょうゆを加えて味を整える。(ここで味を見てください)

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

★ワンポイントアドバイス

どちらかというと、麻婆豆腐のさっぱりバージョン。
まんま麻婆豆腐の味じゃないです。「もどき」です。
でも、充分においしい(^O^)!!
私はこっちの方がさっぱりしてて好きだな~。
豆腐がもりもり食べれちゃいます!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。