「食べるラー油」
いろいろなモノにかけて食べるのでも
充分おいしいのですけど、簡単おかずを作るのにも重宝します!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
2丁(1丁約300gのもの)
食べるラー油
大さじ2(辛さはお好みで調節してね)
みりん、しょうゆ
各大さじ2
水
200cc
水溶き片栗粉
適宜
あればネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにひき肉を炒め、そぼろになって脂が出るまでしっかり炒める。
2.
食べるラー油を入れて、炒め合わせたら
一口大に切った豆腐、水を加えて5分ほど煮込む。
3.
みりん、しょうゆを加えて味を整える。(ここで味を見てください)
4.
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
どちらかというと、麻婆豆腐のさっぱりバージョン。
まんま麻婆豆腐の味じゃないです。「もどき」です。
でも、充分においしい(^O^)!!
私はこっちの方がさっぱりしてて好きだな~。
豆腐がもりもり食べれちゃいます!!