たけのこの中華炒め

たけのこの中華炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

筍の香りを、中華風に楽しみます♪

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    1本

  • ごま油

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 長ねぎ

    5cm

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけこのは下ゆでをしておく。

  2. 2.

    たけのこを短冊に切る。

  3. 3.

    ごま油を熱し、にんにくのスライスを炒め、
     たけこのを入れ、調味料でいためる。

  4. 4.

    長ネギを白髪ねぎにして、糸唐辛子を合わせて
    ③に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

筍が安く沢山出回るのは3月から4月です。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。