新じゃがを皮ごと使って、頂きます。
パセリをふんだんに使って、レモンで味付け(レモンがポイント!)。
とてもさっぱり、おいしいですよ~。
★材料
(4人分)
新じゃが
2個
キャベツ
2〜3枚
ソーセージ
2本
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
塩、コショウ
適宜
パセリみじん切り
たっぷり
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがは、皮つきのまま一口大に切ってレンジで加熱しておく。
2.
フライパンに、オリーブオイルをひきスライスしたにんにくとソーセージとを炒めて、香りを出す。
3.
新じゃがを加えてこんがり炒める。
4.
ざく切りにしたキャベツを加えて、塩コショウする。
パセリと、レモン汁を加えて炒める。
※ソーセージの代わりに、ベーコンでもいいと思います!
じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
じゃがいものビタミンCはでんぷんと一緒にあるので、
加熱しても逃げにくい、という特徴があります。
じゃがいもの芽が出たら、よく包丁のお尻でくりぬいて使いますが、
あれば芽に「ソラニン」という物質が含まれているから。
(腹痛や下痢を起こすと言われています)