新じゃがとキャベツのパセリ炒め

新じゃがとキャベツのパセリ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

新じゃがを皮ごと使って、頂きます。
パセリをふんだんに使って、レモンで味付け(レモンがポイント!)。
とてもさっぱり、おいしいですよ~。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    2個

  • キャベツ

    2〜3枚

  • ソーセージ

    2本

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    適宜

  • パセリみじん切り

    たっぷり

  • レモン汁 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがは、皮つきのまま一口大に切ってレンジで加熱しておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルをひきスライスしたにんにくとソーセージとを炒めて、香りを出す。

  3. 3.

    新じゃがを加えてこんがり炒める。

  4. 4.

    ざく切りにしたキャベツを加えて、塩コショウする。
    パセリと、レモン汁を加えて炒める。
    ※ソーセージの代わりに、ベーコンでもいいと思います!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
じゃがいものビタミンCはでんぷんと一緒にあるので、
加熱しても逃げにくい、という特徴があります。
じゃがいもの芽が出たら、よく包丁のお尻でくりぬいて使いますが、
あれば芽に「ソラニン」という物質が含まれているから。
(腹痛や下痢を起こすと言われています)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。