春キャベツ(春玉、新キャベツ)は、
巻きがゆるくて葉が柔らかいのが特徴です。
サラダや漬物など、生で食べるのが美味しいとされています。
★材料
(3人分)
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ3
塩、こしょう
適宜
キャベツの葉
6枚
小麦粉
適宜
*水
400cc
*コンソメキューブ
1個
*トマト缶
1/2個
*ケチャップ
大さじ5
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*こしょう
適量
パセリ(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯をくりぬき、茹でて一枚ずつはがしておく。
2.
キャベツの芯、たまねぎをみじん切りにする。
3.
ボウルにひき肉と、塩、コショウを入れてよくこねる。
粘り気が出たら、牛乳に浸したパン粉・玉ねぎ・キャベツを
加えて混ぜる。タネを6等分する。
4.
キャベツを広げて、小麦粉を茶こしなどでふるい、タネをのせ巻いていく。
5.
鍋に*の煮汁をわかして④を並べる。
6.
ふたをして、煮込む。
7.
煮込んだらパセリのみじん切りを乗せる。
冬~初春に収穫する冬キャベツは、まきがしっかりしていて葉が固いです。
火を通すと甘くなるので、加熱に向いています。
じつはロールキャベツに向いているのは、冬キャベツなんですよ~(^▽^;)。