春キャベツを使って・・・ロールキャベツ

春キャベツを使って・・・ロールキャベツ
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    おいしそう!

料理紹介

春キャベツ(春玉、新キャベツ)は、
巻きがゆるくて葉が柔らかいのが特徴です。
サラダや漬物など、生で食べるのが美味しいとされています。

★材料

(3人分)

  • 合びき肉

    250g

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • パン粉 

    1/4カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    適宜

  • キャベツの葉

    6枚

  • 小麦粉 

    適宜

  • *水

    400cc

  • *コンソメキューブ

    1個

  • *トマト缶

    1/2個

  • *ケチャップ

    大さじ5

  • *砂糖

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1/2

  • *こしょう

    適量

  • パセリ(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯をくりぬき、茹でて一枚ずつはがしておく。

  2. 2.

    キャベツの芯、たまねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにひき肉と、塩、コショウを入れてよくこねる。
    粘り気が出たら、牛乳に浸したパン粉・玉ねぎ・キャベツを
    加えて混ぜる。タネを6等分する。

  4. 4.

    キャベツを広げて、小麦粉を茶こしなどでふるい、タネをのせ巻いていく。

  5. 5.

    鍋に*の煮汁をわかして④を並べる。

  6. 6.

    ふたをして、煮込む。

  7. 7.

    煮込んだらパセリのみじん切りを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

冬~初春に収穫する冬キャベツは、まきがしっかりしていて葉が固いです。
火を通すと甘くなるので、加熱に向いています。
じつはロールキャベツに向いているのは、冬キャベツなんですよ~(^▽^;)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。