ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!
ローカロリーのささみと合わせて
ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)。
★材料
(4人分)
ひじき(乾燥)
大さじ5
ささみ
2本
梅干し
大サイズ2個
すし酢
大さじ3
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻しておく。
2.
ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。
(こうすることで、ささみのパサつきが防げます)
3.
梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。
4.
ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、細かくさいたささみを加えて和える。
ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。
お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと
パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。