ひじきとささみのサラダ

ひじきとささみのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきは、鉄分不足の女性にはお助けアイテムです!
ローカロリーのささみと合わせて
ヘルスィーなサラダ仕立てにしました( ´艸`)。

★材料

(4人分)

  • ひじき(乾燥)

    大さじ5

  • ささみ

    2本

  • 梅干し

    大サイズ2個

  • すし酢

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻しておく。

  2. 2.

    ささみは、酒(分量外)を入れたお湯の中で2分ほど茹で、お湯に入れたまま、人肌まで冷ます。
    (こうすることで、ささみのパサつきが防げます)

  3. 3.

    梅干しは、種を取って梅肉を叩いてボウルに入れ、すし酢・サラダ油を混ぜてドレッシングをつくる。

  4. 4.

    ドレッシングのなかに、戻して水を切ったひじきと、細かくさいたささみを加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

ささみの茹で方は、このやり方だとほぼ失敗がありません。
お湯でぐらぐら茹でて、すぐに冷水に取ってしまうと
パサッパサのささみになってしまうので、注意してくださいね~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。