「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は
大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦
料理の内容もさることながら、
上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが
おもしろくて~。
少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので
真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪
★材料
(4人分)
牛バラ肉ブロック
800g
ニンニク
1片
グラニュー糖
大さじ3
赤ワイン
2カップ
デミグラスソース
1缶
ウスターソース
50cc
トマトペースト
100g
バター
大さじ2
黒コショウ
少々
ニンジン
適宜
ブロッコリー
適宜
かぶ
適宜
マッシュポテト
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛バラ肉は5cm角に切る。
2.
牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、
牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。
3.
フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、
トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。
4.
鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、
牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。
(圧力鍋があればもっといいと思います)
5.
ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、
マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。
※マッシュポテトの作り方
じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、
塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。