かぼちゃと鶏そぼろの煮物

かぼちゃと鶏そぼろの煮物
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番、かぼちゃの煮物。
いつもはかぼちゃだけで、水分を飛ばしてホクホクに
煮ころがす感じで作るんですけど、
たまに鶏そぼろを入れて、とろみをつけて頂きます。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ  

    1/6個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 油  

    大さじ1

  • だし汁 

    400cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 酒   

    大さじ1

  • しょうが

    10g

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮をところどころむいて、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒大さじ2(分量外)を入れて炒め、そぼろにする。

  3. 3.

    ぼちゃと調味料を加え、沸騰させアクをひく。
    その後弱火~中火に落として、コトコト煮る。

  4. 4.

    かぼちゃに火が通ったら、しょうがをせん切りにして煮汁に加える。

  5. 5.

    少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

やっぱり冬は、体があったまる感じのおかずが
おいしいよねぇ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。