和食の定番、かぼちゃの煮物。
いつもはかぼちゃだけで、水分を飛ばしてホクホクに
煮ころがす感じで作るんですけど、
たまに鶏そぼろを入れて、とろみをつけて頂きます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/6個
鶏ひき肉
100g
油
大さじ1
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
しょうが
10g
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮をところどころむいて、一口大に切る。
2.
鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒大さじ2(分量外)を入れて炒め、そぼろにする。
3.
ぼちゃと調味料を加え、沸騰させアクをひく。
その後弱火~中火に落として、コトコト煮る。
4.
かぼちゃに火が通ったら、しょうがをせん切りにして煮汁に加える。
5.
少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
やっぱり冬は、体があったまる感じのおかずが
おいしいよねぇ。