ハヤト瓜(隼人瓜)って知ってますか?
私も知らなかったんですけども、
先日、お庭で育っているとの事で
料理教室の生徒さんから頂いたんです。
Mさん、ありがとうございました(*^▽^*)。
Mさんに聞いたら、
「食感や味は大根や冬瓜と似て淡白」と教わりましたので
それに近い感じでやってみました。
種はそんなに固くないので、
ザクっと切った後、種をとり、皮をむいて使いました。
★材料
(4人分)
ハヤト瓜
1個
ひき肉
80g
たけのこ
50g
人参
1/4本
出し汁
400cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ハヤト瓜は種をとり、皮をむいたら一口大に切る。
2.
鍋にひき肉を炒め、たけのこ、人参のせん切りを炒めたら、出し汁とハヤト瓜を入れて沸騰させる。
3.
アクをひいたら、みりんと醤油を加えて、落としぶたをして弱火で煮込む。
4.
瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
淡白でクセのない味なので、
ポトフなどにも向いているかも~。お漬物にしたりとか。
今のところスーパーなどで売っているのは見た事がないんですけど
もし、また手に入ったらいろいろやってみま~す。