ハヤトウリのあんかけ

ハヤトウリのあんかけ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ハヤト瓜(隼人瓜)って知ってますか?
私も知らなかったんですけども、
先日、お庭で育っているとの事で
料理教室の生徒さんから頂いたんです。
Mさん、ありがとうございました(*^▽^*)。

Mさんに聞いたら、
「食感や味は大根や冬瓜と似て淡白」と教わりましたので
それに近い感じでやってみました。
種はそんなに固くないので、
ザクっと切った後、種をとり、皮をむいて使いました。

★材料

(4人分)

  • ハヤト瓜 

    1個

  • ひき肉 

    80g

  • たけのこ

    50g

  • 人参

    1/4本

  • 出し汁 

    400cc

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハヤト瓜は種をとり、皮をむいたら一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にひき肉を炒め、たけのこ、人参のせん切りを炒めたら、出し汁とハヤト瓜を入れて沸騰させる。

  3. 3.

    アクをひいたら、みりんと醤油を加えて、落としぶたをして弱火で煮込む。

  4. 4.

    瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

淡白でクセのない味なので、
ポトフなどにも向いているかも~。お漬物にしたりとか。
今のところスーパーなどで売っているのは見た事がないんですけど
もし、また手に入ったらいろいろやってみま~す。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。