グレープフルーツのジュレサラダ

グレープフルーツのジュレサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ジュレとは、フランス語でゼリーの事です。
コンソメをゼラチンで固めて、
食感を楽しみます♪

★材料

(4人分)

  • レタス

    8枚

  • アスパラガス

    4本

  • ホタテ

    4粒

  • 海老 

    8尾

  • グレープフルーツ

    1個

  • コンソメキューブ

    1個

  • お湯 

    200cc

  • ゼラチン 

    2g

  • *グレープフルーツ果汁

    大さじ3

  • *オリーブオイル

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *オレガノ

    小さじ1

  • *コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンソメをお湯で溶かし、ゼラチンを加えて冷やし固める。

  2. 2.

    レタスは適宜大きさにきっておく。

  3. 3.

    アスパラガス、ホタテ、えびはそれぞれ適宜大きさに切って、茹でておく。

  4. 4.

    グレープフルーツを切り分ける。具をレタスの上に盛り付ける。

  5. 5.

    ドレッシング(*)の材料を混ぜあわせ、①のジュレとともにかける。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツのきりっとした酸味を活かして
シーフードと一緒にサラダにしました。おもてなしにもどうぞ♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。